Русский Алёша в Болгарии



«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»).
Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Через год был объявлен общеболгарский конкурс проектов памятника, в котором приняли участие десять творческих коллективов. Комиссия остановилась на двух вариантах: «Красный богатырь» и «Победа», авторам которых был дан год на доработку. В 1950 году комиссия остановила свой выбор на проекте «Красный богатырь», созданном коллективом под руководством Васила Радославова. При возведении макета на месте будущего памятника, выявились определённые недостатки. По замыслу авторов монумент должен был состоять из трёх элементов, однако на фоне неба они сливались и, композиция теряла свою красоту. Поэтому было решено оставить только воина. В июне 1950 года данный вариант был утверждён.

Пророобразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.


Скурлатов Алексей Иванович



(30 марта 1922, село Налобиха, Косихинский район, Алтайская губерния — 3 ноября2013, село Налобиха, Косихинский район, Алтайский край)— участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих других наград. Он послужил прообразом для знаменитого «Алёши» — памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив, про который также была написана одноимённая песня.
Алексей Иванович добровольцем пошёл на фронт в сентябре 1941 года. Сначала воевал в составе сибирского лыжного батальона, в котором принял свой первый бой у деревни Крюково 5 декабря того же года. Участвовал в боях под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, где был ранен так тяжело, что мать получила похоронку, отправленную по ошибке. Позднее, в бою за село Верёвкино получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, а мать снова получила похоронку. Участвовал в битве на Курской дуге, в боях на Украине, в частности, в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В сентябре 1944 года участвовал в Болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии и Чёрного моря. В это время Скурлатов познакомился с болгарским связистом и участником Болгарского Сопротивления Методи Витановым. В мае 1945 года в Пловдиве же они праздновали первый День Победы, и Алексей Иванович танцевал с двумя болгарами на плечах, поскольку отличался большой физической силой.

Вернулся домой в ноябре 1946 года. Работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе

Песни и стихи об Алеше


Маргрита Николова и Георги Кордов "Алёша" Песня года - 1971

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.

Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
Алёша, Алёша,
Стоит над горою Алёша -
Болгарии русский солдат.

А сердцу по-прежнему горько,
По-прежнему горько,
А сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастёрка,
Его гимнастёрка,
Из камня его гимнастёрка,
Из камня его сапоги.

Немало под страшною ношей,
Под страшною ношей,
Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней.
Но то, что вот этот - Алёша,
Алёша, Алёша,
Но то, что вот этот - Алёша,
Известно Болгарии всей.

К долинам, покоем объятым,
Покоем объятым,
К долинам, покоем объятым
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам,
Девчатам, девчатам,
Цветов он не дарит девчатам -
Они ему дарят цветы.

Привычный, как солнце, как ветер,
Как солнце как ветер.
Привычный, как солнце как ветер,
Как в небе вечернем звезда,
Стоит он над городом этим,
Над городом этим,
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.

Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
Алёша, Алёша,
Стоит над горою Алёша -
Болгарии русский солдат.

Поэт Роберт Рождественский также посвятил монументу свои стихи — «Памятник солдату Алёше в Пловдиве».


Отсюда видно далеко-далеко.

Горизонт —

почти невесом.

Как Ангел-хранитель солдат Алеша

Над Пловдивом

вознесен...

Алеша, явно ошибся скульптор,

Его твой облик стеснял.

Наверно, он знал о тебе слишком cкудно,

А может, вообще не знал.

Ты выглядишь этакой глыбой сонной,

Которой нужны слова.

Ты хмурый в камне.

А был ты веселым!

И от речей

уставал...

Туман упадет легко и белесо

На неподвижный лес...

Сейчас я старше тебя, Алеша,

Почти что на десять лет.

Это я просто родился позже,

А так — достаточно смел.

Я многое видел,

ты видел больше:

Ты видел однажды смерть...

Мертвых не принято зря тревожить,

Не надо. Уйди. Откажись...

Спросить бы проще: «Как смерть, Алеша?»

Я спрашиваю: «Как жизнь?»

Вопрос мой пусть не покажется странным,

Мне это надо решить:

Той ли жизнью живу, за которую

Ты перестал жить?

Верь.

Это мой постоянный экзамен!

Я все время сдаю его.

Твоими безжизненными глазами

Смотрю на себя самого.

И этот взгляд никуда не денешь —

Он в каждом идущем дне...

Мне за две жизни думать и делать!

Два сердца бьются во мне!

Не струшу, что бы мне не грозило, —

мне в душу смотрит солдат!

Алеша,

Я уезжаю в Россию.

Что маме твоей передать?

5 ноября 2007 года в Пловдиве состоялась торжественная церемония, посвящённая 50-летию создания памятника «Алёша». По этому случаю была выпущена юбилейная марка малым тиражом в 650 экземпляров и почтовая карточка. Марка и карточка были погашены специальным штемпелем. В церемонии гашения приняли участие председатель государственного агентства по информационным технологиям и связи Пламен Вачков и глава администрации Пловдива Тодор Петков.



В ходе своего визита в Болгарию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл участвовал в возложении венков к монументу героям сражения русско-турецкой войны 1877-1878 гг под Филлиппополем (современный Пловдив) и к памятнику советским воинам-освободителям «Алеша».


Филипп и Бедрос Киркоровы. "Алёша". 1985


Зара "Алёша".

Комментариев нет: