Плотников Павел Артемьевич - летчик

– звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.08.1944 и 27.06.1945

Родился 4 Марта 1920 года в селе Гоньба, ныне в черте города Барнаула ( Алтайский край ), в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.

К маю 1944 года заместитель командира эскадрильи 82-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант П. А. Плотников совершил 225 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 3 самолёта противника. 19 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К марту 1945 года командир эскадрильи 81-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка ( 1-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии капитан П. А. Плотников совершил ещё 80 боевых вылетов.
Всего выполнил 344 успешных боевых вылета. Потопил 6 транспортов, сбил 5 самолётов, нанёс огромный урон противнику в живой силе и технике. 27 Июня 1945 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

В 1945 году окончил Высшую офицерскую лётно - тактическую школу, в 1951 году и Военно - Воздушную академию, в 1960 году - Военную академию Генерального штаба. Служил на командных должностях в ВВС и центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1975 года Генерал - майор авиации П. А. Плотников - в запасе. Жил в Москве, работал в НИИ автомобильного транспорта. Умер в 1999 году.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Заслуженный военный лётчик СССР. Бронзовый бюст установлен в Барнауле. * * *
В Барнауле на площади Свободы стоит монумент в честь дважды Героя Советского Союза Павла Плотникова.
Подробнее читайте "Красные соколы"